Já fui algumas vezes para a Serra Gaúcha, inclusive já tinha feito uma viagem pra lá totalmente focada no enoturismo, dormindo em vinícolas e etc, mas faltava ir pra lá na época da vindima, a colheita das uvas. Queria o pacote completo da experiência da vindima, como colher a uva no parreiral e pisar na uva. OK, programa bem turístico mas honestamente eu viajo pra ser turista, digo mais, eu amo ser turista até no Rio, onde nasci e moro.
Quando comprei as passagens eu tinha lido muita coisa sobre época da vindima, uma das minhas fontes de pesquisa favorita sobre a vindima na Serra Gaúcha é o blog Café Viagem, da Alexandra. Ela mora em Porto Alegre e sempre atualiza os posts sobre a programação da vindima e lá eu li sobre a pisa da uva na Addolarata Culinária Italiana.
O Addolarata é um restaurante familiar, da família Tomasi, no interior de Bento Gonçalves, que faz parte do roteiro turístico do Vale do Rio da Antas. E além do restaurante, que fiquei de voltar para conhecer, eles também vendem experiências, e uma delas é a Vindima.
Experiência Vindima na Addolarata: Colheita e pisa das uvas

Como qualquer experiência que se queira fazer nessa época, é preciso reservar com antecedência. Cheguei até ver cogitar comprar na Wine Locals, eles tinham a opção de compra de dois passeios para pisa na uva no Addolarata, com piquenique e com almoço, mas acabei mandando mensagem pelo Instagram do restaurante e falei direto com a filha do Sr. Nei para fazer a reserva. Optei pelo piquenique até porque para o dia que eu ia não tinha a opção de almoço, era dia de semana. Paguei a primeira parte por pix e no dia paguei o restante no cartão.

Cheguei cedo lá e fui recebida pela filha do Sr. Nei, esperei pouquíssimo e logo chegou a família que faria o passeio comigo. E sim, éramos apenas eu e a família que tinha um casal e 3 filhos. Eles já haviam separado os nossos chapéus de palha e em seguida o Sr. Nei chegou com o tuc-tuc e partimos para os parreirais.

Agora pausa pra falar do Sr. Nei Tomasi… Sabe aqueles senhores italianos de novela? Que são uma simpatia, que têm tanta história boa pra contar? Então, Sr. Nei parece um personagem de novela de tão maravilhoso! É ele quem nos leva aos parreirais dirigindo o tuc-tuc, enquanto sua filha e sua esposa preparam as cestas do piquenique para o pessoal do passeio.
Durante o caminho o Sr, Nei vai mostrando as castas de uvas plantadas, contando histórias do lugar. E, ao chegar no ponto da colheita, a filha já havia preparado as duas mesas de piquenique, cada uma com sua cesta. Eu tinha uma mesa e uma cesta só pra mim e isso embaixo das parreiras!!

Mas antes de comer nós fomos colher uvas e o lugar escolhido era de uvas Isabel, uma variedade de videira americana (vitis labrusca) e mais usada em preparo de sucos. E aí Sr. Nei me mostrou que o calor de dezembro e de janeiro antecipou a colheita e realmente tinha muita uva já bem passada, mas deu para que a gente colhesse muita uva. A colheita das uvas foi ao som de músicas tradicionais italianas!

Uvas colhidas, fotos e vídeos desse momento feito com a ajuda do Sr. Nei e da sua filha, nós fomos pisar na uva, prática que remonta à Roma Antiga e que por muito tempo foi a maneira de macerar as uvas para produzir vinhos. Na verdade ainda existem lugares que produzem vinhos com a pisa, como no Porto, em Portugal. Uvas colhidas e colocadas no lagar (tanque para a pisa das uvas), fomos um a um lavando os pés em outro tanque e aí sim entrávamos no lagar para macerar as uvas. Eu confesso que fiquei com pena do desperdício de uvas, porque durante a colheita eu comi MUITA uva boa, se bobear eu comi mais que colhi rs E preciso ressaltar que o Sr. Nei e sua filha foram nota 10 na ajuda a tirar fotos e fazer vídeos de todos os momentos e de todos nós.

Depois nós lavamos novamente os pés e sentamos pra comer… e que piquenique maravilhoso!!! Sempre ao som de músicas italianas, Sr Nei fez polenta na hora… serviram vinhos e sucos produzidos por eles, de maneira bem mais artesanal que todos as vinícolas de Bento Gonçalves. E nos brindaram com algumas das delícias que a Sra. Dejanira faz para o restaurante e que são servidos no piquenique. Esse piquenique ainda foi embalado com muitas histórias da família Tomasi e sobre as tradições deles nas vindimas, contadas pelo Sr Nei. Defintivamente uma manhã deliciosa em todos os sentidos.
Preço da experiência da vindima com piquenique no Addolarata em 2025: R$ 235,00
Duração: cerca de 2 horas com piquenique, na opção de almoço acredito que dure mais.
Ahhh e no final o Sr. Nei colheu mais uvas e levei para casa!!















